martedì 27 dicembre 2011

Pandoro sofficissimo senza glutine e lattosio

 Carissimi amici ecco la ricetta del pandoro che ho preparato per Natale e che preparerò per Capodanno!!! E' straordinario, ho mangiato l'ultimo pezzetto stamattina!
Ingredienti:

  • 220 gr di mix di farina senza glutine;
  • 50 gr di fecola di patate;
  • 200 gr di margarina 100% vegetale;
  • 100 gr di zucchero;
  • 3 uova;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • latte di soya;
  • un pizzico di sale;
  • zucchero a velo per guarnire;
Preparazione:
 con lo sbattitore elettrico montate le uova intere per il tempo necessario affinchè diventino gonfie e soffici; aggiungete la margarina precedentemente sciolta e mano a mano tutti gli ingredienti (escluso il sale e il latte di soya), mescolandomolto bene con un cucchiaio facendo movimenti circolari; il composto sarà abbastanza duro e difficile da lavorare solo a questo punto aggiungete il pizzico di sale e un pò di latte di soya, quel tanto che basta per rendere l'impasto bello morbido.
 Finito questo procedimento, margarinate uno stampo da pandoro se lo avete, altrimenti sarà sufficiente uno da budino, versateci dentro il composto e siggillate con pellicola, lasciate lievitare in luogo caldo (in cucina mentre preparate il pranzo va benissimo), per almeno un ora, dopodichè mettete in forno preriscaldato a 200 °C per 10 min, poi abbassate a 180 °C e fate cuocere ancora 30 min; Spegnete il forno e aprite leggermente lo sportello, lasciate raffreddare un pò e dopo toglietelo dal forno, non toglietelo subito perchè si sfloscia :)....
Bene adesso che è freddo girate lo stampo su un piatto e fate scendere, battendo un pò in superficie, il vostro buonissimo pandoro.

 Non vi resta che spolverizzarlo con zucchero a velo e Magnarvelo!!!!

(L'immagine è presa dal web, quanto prima l'aggiornerò con quello fatto da me...la prima volta non ha resistito per la foto hihihih)

Buone Feste!!!!

lunedì 19 dicembre 2011

Torta deliziosa alle mandorle, senza glutine e lattosio

 Una buona torta leggera e sofficissima per allietare gli amanti dei dolci fragranti e dal sapore delicato...
Ingredienti:
  • 200 gr di fecola di patate;
  • 150 gr di zucchero;
  • 100 gr di mandorle pelate;
  • 2 uova;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva (oppure 80 gr di margarina 100% vegetale precedentemente sciolta).
Procedimento:
Mettere le mandorle con un pò dello zucchero in un frullatore alla massima potenza finchè non ottenete un trito finissimissimo;

in una ciotola lavorate bene i tuorli d'uovo con il rimanente zucchero, separatamente montate a neve gli albumi, dopodichè uniteli ai tuorli amalgamandoli con un cucchiaio seguendo movimenti delicati e circolari dal basso verso l'alto; unite adesso la fecola di patate e continuate a mescolare finchè non è tutto omogeneo;
 bene, solo adesso aggiungete l'olio, il lievito e la farina di mandorle che avete prima ottenuto, mescolate energicamente e quando tutti gli ingrdienti saranno ben amalgamati tra di loro, versate in una teglia precedentemente margarinata e infornate in forno preriscaldato a 180 °C per 30 min .ca (Fate sempre la prova dello stuzzicadenti per vedere se è cotta);

La vostra torta di mandorle deliziosa è già pronta!
Il mio consiglio è di laciarla raffreddare e di spolverizzarla con zucchero a velo, e decorarla con pezzetti o granella di mandorla, o anche mandorle intere, comunque sia sarà un gran successo!!!

Gnocchi di zucca in "Burro e Salvia" senza glutine e lattosio

Salve a tutti, aveste visto il titolo del post e tutti vi state chiedendo: "Ma come Burro e Salvia senza lattosio se c'è il burro???", niente paura non sono impazzita, uso la Margarina 100% vegetale, ma non ha lo stesso fascino "Margarina e salvia" no? hihihi....ma bando alle ciance e vediamo come si fanno:
Innanzitutto dobbiamo avere per 4 persone 450 gr di gnocchi di zucca, se volete farli in casa la ricetta è quì;
poi ci servono:
  • 6 foglie di Salvia;
  • 80 gr di margarina 100% vegetale.
Dunque, prendete una padella dai bordi alti, adagiateci la margarina e accendete il fuoco a fiamma bassa finchè la margarina non è completamente sciolta, dopodichè alzate la fiamma e fate rosolare le foglie di Salvia con la margarina finchè non sono ben dorate; potete spegnere il fuoco.
 A parte cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata con aggiunta di un filo d'olio, scolateli con una schiumarola non appena vengono a galla e tuffateli nella padella dove avete preparato il condimento riaccendete brevemente il fuoco e saltate allegramente il tutto (o mescolate bene :P);

Fatto!!! Serviteli e mangiateli ben caldi, accompagnati con un buon bicchierozzo di vino rosso, sono davvero squisiti!!!

domenica 18 dicembre 2011

Gnocchi di zucca fatti in casa, senza glutine

Ecco la ricettina per fare gli gnocchi di zucca in casa, facilissimi e dal sapore delicato e saporito allo stesso tempo, armatevi di un pò di pazienza e iniziamo!!!

Dosi per 4 persone:
  • 350 gr di zucca;
  • 350 gr di patate;
  • 200 gr .ca di mix di farina senza glutine;
  • 1 uovo;
  • noce moscata q.b

 mettete la zucca tagliata a pezzetti in una teglia e mettetela in forno a 200 °C per mezz'ora;
 lessate le patate con tutta la buccia finchè non sono abbastanza tenere;
 Quando sia zucca che patate sono tiepide (queste ultime pelatele prima) passatele nello schiacciapatate e mettete in una ciotola (o su una superficie piana se volete); aggiungete l'uovo e una grattuggiatina di noce moscata, iniziate a impastare con le mani aggiungendo un pò alla volta la farina (sarà molto appiccicoso inizialmente, le dosi di farina possono variare a seconda della consistenza degli ingredienti) finchè non ottenete un panetto asciutto e morbido;
 fate riposare qualche minuto dopodichè tagliate l'impasto in piccoli pezzi e infarinateli, di ogni pezzetto, uno alla volta, fate dei salsicciotti lunghi e sottili (.ca 1 cm di diametro) rotolandolo sotto le vostre mani con molta delicatezza e tagliate in tanti pezzettini grandi come una nocciola;
 non vi resta che dare ai pezzettini la forma tipica dello gnocco, io uso la forchetta, schiaccio in mezzo con il dito e faccio roteare, vengono abbastanza bene, ma esiste anche un apposito strumento per farli. Una volta pronti, gli gnocchi non amano attendere, andrebbero cotti prima possibile onde evitare che si attacchino l'uno con l'altro, se volete prepararli in anticipo ricordate di cospargerli con abbondante farina.

 Pronti!!! Facile vero??? :)
Ricordate che vanno cotti in abbondante acqua salata con aggiunta di un filo d'olio e sono pronti appena galleggiano...Gustateli con il sugo che più vi piace, il mio preferito è Margarina(o burro) e salvia che accompagnano bene sia il formato degli gnocchi in generale, sia, in questo caso, il gusto particolare della zucca.

Buono Gnocco a Tutti!!!

mercoledì 14 dicembre 2011

Cotolette impanate e fritte, senza glutine, lattosio e uovo

Ecco quì una ricetta che definire semplice è poco, la classica cotoletta impanata! Io l'ho fatta a modo mio e volevo condividerla con voi;

 Ci servono:
  • Fette di carne secondo il vostro gusto (io questa volta ho usato i nodini di Maiale);
  • Pan grattato senza glutine;
  • Latte di soya;
  • Pepe bianco q.b.
  • semi di sesamo (si può anche omettere);
  • prezzemolo tritato molto finemente;
  • sale;
  • olio per friggere (meglio olio di oliva per una frittura più "sana")
Mettiamoci all'opera:
in un piatto versate il pan grattato, un pizzico di pepe bianco, una manciata di prezzemolo tritato e una di semi di sesamo, mescolate bene con le dita;
in un altro piatto, invece, versate un dito di latte di soya;
Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio e portatela a temperatura di frittura (il cosìdetto punto di fumo) per capire quando la temperatura è giusta buttateci dentro un pò di pangrattato quando inizia a sfrigolare è ora di friggere;
A questo punto immergete le vostre fette di carne nel latte, passatele poi nella panura e buttatele nell'olio bollente (mi raccomando fatele al momento perchè se le preparate prima, la panura si sfalda e non vengono croccanti come dovrebbero); adesso aspettate, rigirandole di tanto in tanto, che acquistino un bel colorito dorato brunastro e toglietele dall'olio avendo cura di adagiarle su uno strato di carta assorbente che ne asciughi tutto l'olio in eccesso e lasci le vostre cotolette croccantissime, salatele adesso che sono ancora calde.
 Beh non vi resta che mangiarle!!!
Gnam gnam!!!

lunedì 12 dicembre 2011

Pasta alla Norma, senza glutine e lattosio

 Oggi vi propongo un classico della cucina mediterranea: La pasta alla norma, ecco gli ingredienti per 4 persone;
Innanzitutto prima di procedere dovrete aver fatto le melanzane fritte croccanti senza glutine;
Bene ci occorrono ancora:

  • 320 gr di spaghetti senza glutine (io preferisco quelli di mais perchè tengono di più la cottura);
  • mezza cipolla rossa;
  • uno spicchio di aglio;
  • una bottiglia di passata di pomodoro;
  • olio;
  • 3 cucchiai di pan grattato senza glutine (io non ne avevo e ho frullato un pacchetto di crakers, il risultato è uguale);
  • 2 cucchiai colmi di pecorino o ricotta di pecora grattugiata (se non sieti allergici anche alle proteine del latte, altrimenti omettete);
  • un pizzichino di peperoncino.
Abbiamo tutto! Possiamo metterci ai fornelli:

 Prendete una padella dai bordi alti versateci un filo di olio e.v.o. e accendete il gas, mettete dentro tre fette di melanzana fritta spezzettate, la cipolla tagliata sottile, lo spicchio d'aglio schiacciato e fate rosolare per benino, quando la cipolla diventa trasparente, togliere dalla fiamma e versare la passata di pomodoro, fate smettere di sfrigolare e rimettete sul fuoco, aggiungete un cucchiaino di zucchero e fate andare per una diecina di minuti (non di più, mi raccomando, deve rimanere il sapore di sugo fresco), aggiustate di sale e peperoncino ed il sugo è bello che pronto :)
Adesso cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, quando sono al dente scolateli e versateli nella padella col sugo;
 accendete di nuovo il gas, aggiungete adesso il pan grattato e il pecorino e mescolate, o se vi destreggiate come gli chef, saltate bene il tutto e voilat!
 Spaghetti pronti da impiattare e servire, sono una squisitezza!!!

Il mio consiglio è di servirli a nido e guarnire con le fette di melanzana fritte rimaste e ancora un pò di pecorino, se potete, o altrimenti di pan grattato(vedi foto a inizio post)...beh Buon Appetito!!!!

sabato 10 dicembre 2011

Risotto ai Funghi porcini senza glutine e lattosio

Altro risottino buono buono senza dover usare nè glutine, nè lattosio, vediamo di cosa abbiamo bisogno per 4 persone:
  • 320 gr di riso per risotti; 
  • una busta da 25 gr di funghi porcini secchi;
  • una fetta di guanciale tagliato a cubetti (io o usato pancetta affettata perchè quella avevo ed è venuto buono comunque);
  • due spicchi di aglio;
  • un mazzetto di prezzemolo;
  • una confezione di panna di soya;
  • olio;
  • sale;
  • pepe nero q.b.

Prima di prepararlo bisogna mettere i funghi secchi in ammollo per circa 20 min in acqua calda, dopodichè toglieteli dall'acqua e lasciateli da parte;
 Prelevate un mestolo dall'acqua dei funghi e versatelo in una pentola, riempite di acqua, metteteci dentro il mazzetto di prezzemolo, un pugno di sale e portate ad ebollizione, così avrete già pronto anche il brodo;
 Preparate adesso il sughetto di funghi:
versate un pò di olio in una padella, tritate uno spicchio di aglio e mettetelo a rosolare nell'olio assieme al guanciale e ai funghi, a rosolatura avviata sfumate con un pò del brodo che avete preparato, fate asciugare un pò e versateci dentro la panna di soya, cuocete ancora per due minuti, aggiustate di sale, aggiungete pepe nero e spegnete il fuoco;
 Adesso siamo pronti a preparare il nostro risotto:
in 3 cucchiai di olio rosolare l'altro spicchio d'aglio schiacciato, toglietelo e versate il riso, fate tostare e versate qualche mestolo di brodo fate asciugare e continuate a cuocere versando brodo fino a che il riso non sarà cotto (.ca 20 min), dopodichè versate il sughetto di funghi, mescolate bene e spegnete il fuoco; coprite e lasciate riposare 5 minuti...
 Pronto da servire!!! provatelo è veramente buonissimo!!!

venerdì 9 dicembre 2011

Melanzane Fritte Croccanti, senza glutine

 Questa che andiamo a fare è una ricetta facile e veloce che vi fornirà un gustoso contorno, ma anche la base per antipasti, parmigiane, primi e secondi secondo la vostra fantasia.
 Cosa ci serve:
  • 1 melanzana media;
  • farina senza glutine (la quantità va in base alla grandezza della melanzana);
  • 1 uovo (o anche due dipende);
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
Facciamole:
in un piatto fondo sbattete l'uovo aggiungeteci un pizzichino di sale e un pò di pepe nero;
in un altro piatto mettete della farina che salerete leggermente;
affettate la melanzana, le fette devono essere moooolto sottili ma devono venire intere;
mettete sul fuoco una padella con abbondante olio e portatelo a temperatura di frittura (per riconoscere quandò è pronto mettete dentro un pezzettino di melanzana quando sarà avvolta dalle bollicine e viene a galla l'olio è alla temperatura ideale);
 Bene, adesso prendete ogni singola fetta di melanzana la intingete prima nell'uovo, poi nella farina, e la tuffate nell'olio, inizierà a sfrigolare allegramente dovrà friggere pochi minuti per lato e quando sarà bella dorata la prelevate dalla padella e la adagiate su un piatto con della carta assorbente in modo che asciughi tutto l'olio in eccesso e le fette di melanzana restino croccantissime;
 Fatte, pronte all'uso, assaggiatele sono favolose e nessuno direbbe mai che è una pietanza senza glutine!!!

P.S. fate molta attenzione ai mariti perchè sono mooolto attratti dalla melanzana croccante e potrebbero lasciarvi senza , parlo per espeienza personale hiihihihi :)

giovedì 8 dicembre 2011

Torta allo yogurt, senza glutine e lattosio

 Questa è una torta semplicissima, che solitamente faccio quando mi avanza qualche vasetto di yogurt che ha breve scadenza; è assolutamente deliziosa e leggera, e, a seconda dello yogurt che si usa, ha ogni volta un gusto diverso :)

Ingredienti:
  • 2 uova intere + 1 tuorlo;
  • 100 gr di margarina vegetale;
  • 160 gr di farina senza glutine + 40 gr di fecola di patate (o 200gr di preparato per dolci senza glutine);
  • 100 gr di zucchero;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 3 vasetti di yogurt di soya da 125 gr (o di quello classico se non avete problemi) secondo il vostro gusto personale, (io mischio anche gusti diversi e viene buonissima uguale);
  • un pizzico di sale;
  • la buccia di un limone grattuggiata.
Procediamo:
 Sbattete bene le uova con lo zucchero, aggiungete la margarina ammorbidita e amalgamate bene, aggiungete la farina, la fecola, il lievito e la vanillina e mescolate bene il tutto, fatto ciò (sarà abbastanza solido, è normale), aggiungete lo yogurt e il pizzico di sale e continuate a mescolare fin quando è tutto omogeneo;
 L'impasto è pronto da versare in una teglia precedentemente "margarinata" dopodichè, (se il gusto dello yogurt lo consente, altrimenti omettete), grattuggiate sopra la buccia di un limone e infornate in forno preriscaldato a 180 °C per 40min;

Il mio consiglio: spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta dentro solo con lo sportello leggermente aperto, altrimenti si sfloscia :)
spolverizzate con zucchero a velo e gustatevela!!!

lunedì 5 dicembre 2011

Fotoricetta "Croissant alla nutella, senza glutine"

 Ciao amici!!!!
 Eccomi quì con un altra sfiziosa ricettina:
 Avete fatto la pasta sfoglia? Non ancora? trovate la ricetta quì!!!
 Fate anche la nutella la ricetta è quì
 Adesso siete pronti a fare i cornetti  senza glutine più buoni che avete mai assaggiato :)


Dopo aver steso la pasta sfoglia ritagliatene un triangolo abbastanza grande









Adagiate al centro del triangolo un cucchiaio abbondante della vostra nutella














Richiudete il triangolo partendo dal lato più lungo
fino a completa chiusura
















 Schiacciate bene i lati del vostro cornetto  e tagliate l'eccesso di pasta











Bagnate con dell' acqua i bordi della pasta per fare in modo che si saldi bene











Mettete i vostri cornetti su un foglio di carta da forno,
quindi in una teglia e infornate in forno preriscaldato a 220 °C per 20 min









Perfetto i vostri Croissant sono pronti manca solo una spolverizzata di zucchero a velo e il gioco è fatto!!!
MMMMhhhhhhh che bontà!!!!

E mi raccomando non buttate i ritagli! Fatene dei mini croissant vuoti che sono buonissimi :)









giovedì 1 dicembre 2011

Nutella fatta in casa, senza glutine e lattosio

 So che esiste in vendita nei supermercati la crema al cacao spalmabile senza glutine e lattosio, ma volete mettere con quella fatta in casa? E se anche non avete voglia di uscire, ma la voglia di nutella è tanta (ahimè) potete farla da voi in pochi semplici passaggi;

Ingredienti pr un vasetto piccolo:
  •  60 gr. di nocciole tostate;
  • 100 gr. di cioccolato fondente puro;
  • 70 gr. di margarina vegetale;
  • 130 gr. di zucchero (se non avete problemi con il lattosio usate il cioccolato non amaro e solo 100 gr di zucchero) ;
  • 100 gr. di latte di soya;
Procedimento:

 mettere nel frullatore il cioccolato, lo zucchero e le nocciole, azionate alla massima velocità finchè non diventano una polvere davvero finissima;
 A parte, in un pentolino mettete il latte di soya e la margarina, fate sciogliere quest'ultima bene a fuoco basso, quando è completamente sciolta aggiungete poco a poco la polvere che avete ottenuto prima mescolando bene con un cucchiaio di legno facendo attenzione che non si formino grumi, quindi portare gradualmente ad ebbollizione e far cuocere per .ca 2/3 min.
 Pronta!!!
 Dovete solo lasciarla raffreddare e dopo potete usare la vostra strepitosa Nutella fatta in casa per farcire dolci, spalmarla sul pane o sempliceente mangiarla a palettate direttamente in bocca :)
 Sssslurp!!!!!