Ma si sa, che ricco di pane e burro, come la tradizione vuole, sarebbe un suicidio per noi intolleranti e quindi ecco a voi la mia ricetta che vi stupirà per bontà, morbidezza e cosa importante che di sicuro non contraddistingue i classici polpettoni di carne, leggerezza...
Cosa ci occorre per un polpettone capace di soddisfarre 6 o 4 affamate persone:
Per l'impasto:
- 450 gr di carne macinata: a voi la scelta a seconda delle vostre esigenze (noi per l'allergia alle proteine del latte vaccino usiamo quella di maiale sgrassata);
- 2 uova, solo i tuorli;
- 3 fette di pane bianco senza glutine pecedentemente bagnate nell'acqua;
- un ciuffo di prezzemolo tritato finemente;
- uno spicchio di aglio tritato finemente (volendo si può omettere);
- un bicchiere di latte di soya;
- un bel pizzico di sale;
- pepe nero e noce moscata q.b.
- 3 uova sode sbucciate;
- 2 fette di mortadella (attenzione alcune marche usano il latte, scegliete bene).
Unite in una ciotola tutti gli ingredienti dell'impasto e mescolate bene con le mani fino a raggiungere una buona omogeneità, potrebbe sembrarvi che sia un po bagnato, ma va bene così non aggiungete altro, lasciate riposare fuori dal frigo 10 min;
intanto preparate una pirofila versandoci dentro un cucchiaio colmo di olio extravergine di oliva;
prendete ora l'impasto e rovesciatelo nella pirofila e con le mani schiacciatelo bene fino a formare un rettangolo;
adagiate sopra le due fette di mortadella stese bene e al centro le uova sode che devono essere orizzontali rispetto al lato più lungo del rettangolo (in modo che quando si affetterà il polpettone ci sia una fetta intera di uovo);
Bene adesso con le mani richiudere il polpettone rotolandolo (faranno da guida le uova) e il gioco è fatto!
Per un effeto gratinato basta mettere sulla parte superiore un po di pan grattato senza glutine o se non lo avete prendete un pacchetto di cracker senza glutine, schiacciate e frantumate bene e mettete un po della poltiglia ottenuta sopra, mettete in forno preriscaldato a 220°C e fate cuocere per circa 40 min, ma controllate che sia ben cotto a seconda del forno potrebbe volerci di più o di meno.
Un volta cotto fatelo a fette e servitelo con patate al forno o spinaci saltati in padella con aglio e olio...vedrete farete un figurone!!!
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