venerdì 25 novembre 2011

Risotto alla zucca senza glutine e lattosio

 Il riso si sà è per natura senza glutine, e io amo fare i risotti :) vi posto questa ricettina che è per tutti!!!

Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di riso per risotti;
  • 300 gr di zucca tagliata a cubetti;
  • 1 patata piccola;
  • un po di sedano;
  • 3 cucchiai colmi di olio e.v.o;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 2 spicchi di aglio;
  • pepe nero e noce moscata q.b.
Iniziamo: innanzitutto fare il brodo prendendo la zucca il sedano, la patata e uno spicchio di aglio, metterli in una pentola  riempire con acqua fredda, mettere una presa di sale coprire e far bollire fin quando è cotta la patata, dopodichè filtrare il tutto;
 con le verdure che avete tolto dal brodo (togliendo però l'aglio), fate una crema in questo modo: mettete tutto in una ciotola versateci un po di olio, pepe nero, una grattuggiata di noce moscata e passate il tutto con il frullatore ad immersione (o quello che avete in casa :-p ), alla massima velocità finchè non è tutto ben emulsionato;
 Bene passiamo alla preparazione del riso: prendete una casseruola o padella dai bordi abbastanza alti e mettete a scaldare l'olio con l'altro spicchio d'aglio schiacciato o tritato a seconda della vostra preferenza (io lo uso schiacciato e poi lo tolgo), quando l'olio è ben caldo versate il riso e fatelo tostare quindi sfumate con il vino bianco, quando sarà evaporato iniziate a cuocere il riso versando gradualmente il brodo e mescolando spesso, continuate così finchè sarà cotto (una ventina di minuti .ca);
 adesso versateci dentro la crema di zucca che avete fatto prima, mescolate bene e spegnete il fuoco;
 Lasciate riposare qualche minuto e...voilàt..un bel risotto caldo fumante e ben mantecato senza usare ne burro, ne panna!
 Il mio consiglio, se non ci sono problemi di allergia alle proteine del latte, è di mettere nel piatto prima del riso dei cubetti di formaggio vedrete come filerà, oppure, se volete scoprire gusti nuovi, grattuggiateci su del cioccolato fondente all'80 % o superiore...è godurioso!!!
Slurp!!!!!

2 commenti:

  1. Cioccolato fondente?? :O
    Devo assolutamente provare!
    Io adoro il gusto della zucca però devo dire che mi manca il risotto con questo ingrediente.. Si prova appena possibile!!!

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  2. Vedrai, ti leccherai i baffi!!! Io l'ho fatto oggi e mio marito ha fatto bis!!! mmmh

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