mercoledì 22 febbraio 2012

Muffins al Caffè con Granella di Pistacchi, senza glutine e lattosio

Eccomi cari mici miei, dopo un pò di assenza mi ritrovo con tante ricettine in arretrato...iniziamo con un bel dolcetto:

Cosa ci occorre,
 Per i muffins:
  • 200 gr di mix farina senza glutine;
  • 40 gr di fecola di patate;
  • 1 cucchiaino di cannella (si può anche omettere);
  • 128 gr di margarina 100% vegetale precedentemente ammorbidita;
  • un bicchierino scarso di caffè amaro;
  • 160 gr di zucchero;
  • 1 yogurt di soya al caffè ( o cacao, o vaniglia)
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 pizzichino di sale;
Per la glassa:
  • 5/6 cucchiai di zucchero a velo;
  • caffè amaro freddo q.b.
  • una manciata pistacchi precedentemente tritati;
Procediamo:
 Aiutandovi con una frusta elettrica (se non l'avete anche a mano va bene, ma è molto lungo il procedimento) sbattere le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale, fin quando non diventano ben gonfie e spumose;
Aggiungete la margarina ammorbidita, poi il caffè, poi lo yogurt e il cucchiaino di cannella, unite la farina e per ultimo il lievito, la cosa fondamentale è che ogni volta che unite un ingrediente dovete montarlo e amalgamarlo bene al resto con la frusta in modo che il composto non perda spumosità.

 Bene adesso prendete degli stampini da muffins e ungeteli con la margarina dopodichè versate in ognuno il composto avendo cura di lasciare almeno un centimetro e mezzo dal bordo (perchè i dolcetti aumenteranno di volume durante la cottura), dopodichè infornate in forno preriscaldato a 180 °C per 30 min; a cottura ultimata aprite poco lo sportello del forno e fate intiepidire all'interno; una volta tiepidi togliete i muffins dagli stampi e riponeteli su un piatto a freddare del tutto.





   Preparate la glassa: versate lo zucchero a velo in una ciotolina e adagio versateci sopra, poco alla volta, del caffè avendo cura di mescolare velocemente con una forchetta fino a consistenza desiderata, una volta pronta versatela sui dolcetti e guarnite con la granella di pistacchi;
 N.B. la granella di pistacchi può essere sotituita anche con granella di nocciole o di mandorle, io preferisco i pistacchi ma voi potete  sbizzarrirvi...

 Bene gustatevi un buon Muffin al caffè, e mi direte che bontà!!! *.*


10 commenti:

  1. Ciao, che farina hai usato per i muffin? Hai scritto "mix di farina" potresti per favore indicarmi le dosi?
    Grazie non vedo l'ora di provare la ricetta per mia figlia!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Donatella dunque le dosi guarda bene ci sono già segnate per le marche ti rispondo in privato...baci

      Elimina
  2. Anche io vorrei sapere che tipo di farine hai usato, sai con tutti questi mix, una va bene per un tipo di dolce altre no! Da quello che si vede i tuoi muffin sembrano ottimi,... quindi potresti dirci cosa usi Grazie ciao ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora sono contraria a dire le marche delle farine che uso...cmq i muffins vengono buoni con qualsiasi tipo di mix io ho provato con il mix della Ds e con quello della Farmo, il secondo però contiene lattosio...baci

      Elimina
  3. Ciao ANNA ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

    RispondiElimina
  4. Ciao,sono Nicky del blog "Ricette di Mondo" http://ricettedimundo.blogspot.it/
    Sono capitato per caso nel tuo e sono rimasto veramente colpito perchè hai fatto veramente un gran bel blog.
    Mi sono unito ai tuoi lettori fissi cosi' ti seguirò sempre.
    Passa anche da me e quando lo fai iscriviti anche tu nei lettori fissi cosi' resteremo sempre in contatto e se vuoi lascia un commento per sapere che sei passata.
    Ciao e a Presto

    RispondiElimina
  5. Fantastica questa versione senza lattosio, la sperimenterò anche io che, non sono intollerante a quanto pare ma l'utilizzo del latte e derivati mi dà comunque problemi. Piacere di conoscerti virtualmente. Ciao

    RispondiElimina
  6. Ciao, io sono Celiaco e volevo chiederti: lo yogurt di soya ha il glutine? Non avendolo mai utilizzato/consumato non mi sono mai posto la domanda... Se il sapore era "bello" come le foto... non vedo l'ora di provare questa ricetta!!!

    RispondiElimina
  7. CIAO ANNA..MI CHIAMO ANNA ANCHE IO E GUARDA CASO SONO CELIACA...MOLTO INVITANTI I TUOI DOLCETTI LI FARO' DI SICURO...SONO GIA' TUA FOLLOWER..RICAMBIERESTI CON ME??? SE VUOI MI TROVI QUI...TI ASPETTOhttp://viveredaceliaci.blogspot.it/

    RispondiElimina
  8. Bellissimo il tuo blog!!!
    Nuova follower!
    Se ti va, passa a trovarmi!

    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

    RispondiElimina