lunedì 13 febbraio 2012

Pane e pizza rustici con grano saraceno senza glutine

Ecco a voi gli ingredienti per fare il pane e la pizza rustici, molto più saporiti rispetto alla ricetta base e utili per regolarizzare il transito intestinale...
 Ci servono:
  • 300 gr di mix farine senza glutine
  • 200 gr di farina di grano saraceno;
  • 250 gr di fecola di patate
  • 25 gr di sale
  • 500 gr di acqua appena tiepida (per chi non è intollerante al lattosio sostituire 50 gr di acqua con un pò di latte)
  • 1/2 cubo di lievito di birra
 Questi ingredienti servono per la preparazione di 5 o 6 pizze o 3 barra 4 pagnottelle, ma vediamo come si fa:
mettere in una capiente ciotola le farine, il sale e la fecola di patate e mescolare energicamente con le mani cercando di schiacciare eventuali grumi;
  Sciogliere nell'acqua il lievito (lasciare un pò di acqua da parte per risciacquare i residui di lievito), e versare direttamente sulla farina dove avete formato precedentemente un piccolo cratere;
  volendo si può aggiungere anche un cucchiaio di olio le prime volte che aiuta a stendere la pasta.
Bene una volta che l'acqua è stata versata con un cucchiaio incorporarla alla farina con dei movimenti circolari, quando è ben amalgamata (io mi regolo quando togliendo con il dito i residui sul cucchiaio questi vanno via facilmente senza appiccicarsi), versare il tutto sul tavolo e finire di impastare a mano fin quando è ben liscio e omogeneo, il grano saraceno tende a respingere l'acqua perciò se sentite l'impasto appiccicoso aggiungete un po di mix di farine senza glutine.
 Il grosso del lavoro è fatto! adesso dividere l'impasto in 5/6 pezzi (pizza) o in 3/4 pezzi (pane).

Per il pane: infarinate della vaschette di alluminio mettete dentro i panetti chiudete il tutto dentro una busta di plastica (o quelle del congelatore) lasciate lievitare almeno 2 ore dopodichè in forno preriscaldato a 220°C finchè non diventa un pò dorato; (badate che non verrà mai molto dorato a causa del grano saraceno).




Per la pizza: stendete una porzione di pasta solo utilizzando le mani: schiacciate bene al centro e roteate finchè non è ben stesa, mettetela su della carta da forno e adagiate in una teglia rotonda, meglio se di alluminio, chiudete il tutto in una busta di plastica e lasciate lievitare almeno 2 ore dopodichè mettete su il pomodoro condito con sale olio e origano e cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 15min, togliete dal forno mettete il resto degli ingredienti (formaggio o salumi a vostro piacimento) e reinfornate per altri 15 min abbassando la temperatura a 200°C.

2 commenti:

  1. ciao sono simona,sono passata dal tuo blog perchè non è facile trovarne uno che si interessi di più allergie contemporaneamente, e mi ha molto incuriosito..anche io gestisco un mio blog "amiciallergici.blogspot.com" che si interessa di allergia al lievito-glutine.lattosio. soffro delle tre forma di avversione al cibo ed ho deciso di diffondere le mie conoscenze in merito, se ti va possiamo seguirci reciprocamente, a me fa molto piacere unire il mio sapere a quello di altri, affinchè si possa, insieme, superare i limiti che spesso le intolleranze/ allergie ci pongono...ciao ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa molto piacere unirmi al tuo blog, grazie per l'interesse :)

      Elimina