mercoledì 30 novembre 2011

La Pasta Sfoglia senza glutine

 Ecco amici Intolleranti la ricetta semplificata della pasta sfoglia rigorosamente senza glutine, (ho però dovuto mettere il burro, non so se con la margarina vegetale viene uguale povate e fatemi sapere)...
 Dunque l'idea è nata dalla voglia di mangiare un croissant come si deve, perchè diciamocela tutta, quelli in commercio non hanno gran sapore, quindi ricettina!!!  Dobbiamo fare il panetto e il pastello, cosa ci serve?

Per il panetto:


  • 100 gr di mix di farina senza glutine;
  • 310 gr di burro.
  • Per il pastello:
    • 230 gr di mix di farina senza glutine;
    • un pizzico di sale (non troppo deve venire abbastanza neutra diciamo un 6 gr)
    • 130 gr di acqua molto fredda.
     Procedimento:
     Lavorate gli ingredienti per il panetto, quando è un composto liscio ed omogeneo formate , appunto, un panetto quadrato e spesso 1,5 cm che avvolgerete nella pellicola e lascerete riposare in frigo per .ca un ora e 1/2;
      Fate la stessa cosa con gli ingredienti per il pastello, formateci una palla, avvolgete sempre con pellicola e lasciate riposare sempre .ca un ora e 1/2 ma stavolta a temperatura ambiente;
     Trascorso il tempo del riposo stendete il pastello con un mattarello, fatelo più sottile che potete cercando di dare una forma quadrata e adagiateci al centro il panetto come in figura uno (disegni fatti da me perchè non mi sono ricordata di fare le foto :P),
    dopodichè richiudete il pastello sul panetto come in figura 2;
     Ora con il mattarello dovete stendere il tutto molto delicatamente facendo dei movimenti dal centro verso l'esterno e poi verso di voi; quando è bene steso ripiegate i lati dell'impasto verso il centro come in figura 3;
     adesso ripiegate a libro come in figura 4 e ricominciate a stendere per ricominciare il passaggio (cioè stendere e richiudere) un'altra volta senza pausa, quindi avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per quattro ore dopodichè ripetere i passaggi altre due volte...
     Fatto pasta sfoglia pronta all'uso, se vi serve subito va già bene, ancora meglio se la lasciate in frigo un giorno intero, può essere anche congelata e utilizzata al bisogno scongelandola dalla sera prima lasciandola in frigo.


     (ricordatevi che va cotta in forno preriscaldato a 200/220 °C.)
    Bene adesso sbizzarritevi pure :) !!!!

    1 commento:

    1. mi piace un sacco questa ricetta e grazie a te ora provero' a fare dei piatti anche per gli intolleranti al glutine!! Un abbraccio Mary!

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