domenica 15 gennaio 2012

Torta pere e cioccolato senza glutine e lattosio

 Ecco una delle torte che più amo per bontà innanzi tutto e anche per velocità di preparazione...
vediamo cosa ho utilizzato:
  • 200 gr di mix di farine senza glutine;
  • 50 gr di fecola di patate;
  • 100 gr di zucchero;
  • 100 gr di margarina 100% vegetale;
  • 3 pere mature;
  • 3 uova;
  • latte di soya q.b.
  • una bustina di lievito per dolci;
  • 100 gr di cioccolato fondente extra (senza lattosio e senza glutine, controllate sempre);
  • 30 gr di cacao in polvere (come sopra);
  • un pò di vino bianco dolce o rum;
  • zucchero a velo per guarnire.
Facciamola insieme:
Tagliate le pere a piccoli pezzetti, mettetele in una ciotola, e bagnatele con il vino bianco dolce (fate questo procedimento prima di tutto in modo da lasciar marinare bene le pere nel vino);
Sciogliete a fuoco bassissimo il cioccolato fondente in un pentolino, aggiungendo tre cucchiai di latte di soya e mescolando fin quando è completamente sciolto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire;
Mettete nel mixer le uova intere, lo zucchero, la margarina ammorbidita e fate andare a velocità moderata per una decina di minuti o oltre finchè non avete un bel composto gonfio e spumoso;
 Aggiungete adesso la farina, la fecola, il lievito e il cacao in polvere e mescolate energicamente, se il composto diventa troppo duro bagnate con del latte di soya quel tanto che basta per ammorbidire e lavorarlo facilmente; quando tutto è omogeneo aggiungete il cioccolato sciolto e le pere e mescolate ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti;
 Margarinate una teglia da forno e versateci l'impasto, infornate in forno preriscaldato a 200 °C per 40/45 min (controllate con lo stuzzicadenti), lasciate raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto, dopodichè cospargetela di zucchero a velo e guarnitela magari con fettine di pera!!!
 E' ottima, parola di intollerante ;)

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